iTechHub.info
HomeНастройка iPhoneТерминологияNews
IT-индустрия, разработки

Три возможности iOS 11, которые нужны в Android

В сентябре 2017 года состоялся релиз операционной системы iOS 11 для современных моделей iPhone и iPad. С тех пор прошло несколько месяцев и в сети появились многочисленные обзоры.

Аппараты на Android есть у намного большего количества пользователей, но разработчикам из компании Google есть что подсмотреть в iOS 11. Быть может, так и произойдёт, поскольку в мире высоких технологий все постоянно перенимают идеи друг друга.

Давайте узнаем, какие достоинства iOS 11 не помешали бы в Android.

Дополненная реальность встроена в систему

С момента релиза фреймворка ARKit для разработчиков ещё в июне стало очевидно, что Apple рассматривает дополненную реальность как важную часть мобильной стратегии на будущее, в том числе относительно iPhone. На мероприятии была показана многопользовательская игра виртуальной реальности под названием The Machines и более практичные варианты применения технологии, вроде получения спортивной статистики в реальном времени или просмотра звёздного неба. Цель заключается в демонстрации вычислительных возможностей нового поколения смартфонов iPhone и рекламе дополненной реальности как следующего крупного технологического прорыва.

Появление ключевых элементов дополненной реальности в iOS 11 позволит сторонним разработчикам использовать их в своих приложениях и обеспечит доступ широкого круга пользователей. Конечно, Google сама не первый год работает с платформой дополненной реальности под названием Tango, а в конце августа анонсировала свой фреймворк AR Core. Ещё можно вспомнить популярную игру Pokemon Go, в которую летом 2016 года играли десятки миллионов пользователей. Именно она показала, что такое дополненная реальность.

Apple без тени сомнения заявила, что новые аппараты iPhone станут первыми смартфонами, созданными для работы с дополненной реальностью. Компания полностью проигнорировала такие выпущенные ранее модели, как ASUS ZenFone AR и Lenovo Phab 2 Pro. Они не пользовались большим спросом, хотя в плане технологических возможностей платформа Tango вовсе не была плохой.

Google работала над Tango как долго, но при этом она всё равно осталась в бета-версии. Смартфоны с поддержкой этой технологии можно пересчитать по пальцам одной руки, тем более что Google собственного подобного смартфона пока не выпустила. AR Core является многообещающим фреймворком и избавляет от необходимости покупать смартфон с определёнными аппаратными компонентами для работы с дополненной реальностью. Несмотря на это, есть много вопросов относительно того, что Google планирует в будущем для Tango и AR Core.

Apple Pay в iMessage

Наше общество всё реже пользуется наличными деньгами при расчётах и эта тенденция с каждым годом становится более очевидной. Раньше были кредитные карты, а теперь платить можно через смартфоны или даже смарт-часы при помощи различных систем, таких как Apple Pay и Android Pay. Apple Pay была представлена в 2014 году в iOS 8.1, а в версии iOS 11 была внедрена новая функциональность. Теперь деньги через Apple Pay можно передавать друзьям в приложении iMessage.

Эта возможность появилась в iOS 11 не сразу, но она была обещана, по крайней мере в США. Можно открыть банковское приложение и передать деньги знакомым и родственникам, но есть определённая элегантность в том, чтобы в ответ на текстовое сообщение о том, что вы задолжали кому-то денег, вы отправили деньги в переписке.

Хотелось бы увидеть такую возможность и на Android, но сначала Google следует разобраться с кучей своих мессенджеров. Какой выбрать: Allo, Android Messages, Hangouts? Потребуется участие со стороны производителей смартфонов. Многие из них предлагают собственные мессенджеры, а также устанавливают сторонние популярные приложения вроде WhatsApp, Facebook Messenger и другие.

Остаётся только попросить Google не выпускать ещё один мессенджер с возможностью отправки денег.

Функция «Не беспокоить во время вождения»

Мобильные устройства часто приводят к авариям на дороге, поскольку отвлекают водителей. Вряд ли в ближайшее будущее эта проблема будет решена. Современная молодежь познакомилась со смартфонами намного раньше, чем получила водительские права, поэтому привычка проверять уведомления по мере их появления укоренилась в умах. Если делать это за рулём, могут быть трагические последствия.

В iOS 11 появилась функция автоматического отключения звука, когда аппарат находится в движущемся транспортном средстве или подключён к автомобильной системе Bluetooth. Когда функция активна, все уведомления отключаются. Можно поставить автоматическое оповещение собеседников, которые пытаются связаться с вами. Можно отключать эту функцию вручную, если вы пассажир.

Подобную возможность не помешало бы увидеть на всех смартфонах. Она станет первым шагом в борьбе с привычкой проверять смартфон за рулём. Поскольку большинство смартфонов работают на Android, там подобная возможность нужна больше всего.